首頁 > 社會 > 正文

新型石墨烯薄膜可高效凈化水好看的漫畫,好看的玄幻小說,大蒜種植技術,大蒜網


更新日期:2019-06-19 13:25:18來源:網絡點擊:1418278
好看的漫畫,好看的玄幻小說,大蒜種植技術,大蒜網

  新型石墨烯薄膜可高效凈化水

  新華社華盛頓6月18日電(記者周舟)中美兩國科研人員在新一期美國《科學》雜志上發表論文,介紹了用石墨烯等材料開發出的一種超薄、高強度薄膜,它可高效分離水中的鹽離子和有機污染物,有望用于水凈化、化工原料分離純化等領域。

  據介紹,像石墨烯這樣只有一層原子厚的二維材料,是構建超薄納濾膜的理想材料,但單獨的石墨烯薄膜會受破裂等問題影響,因此相關研究中一直存在如何實現優異機械強度和大面積無裂縫制備的難題。

  中國武漢大學袁荃團隊和美國加利福尼亞大學洛杉磯分校段鑲鋒團隊合作,將具有優異機械性能和多孔結構的碳納米管薄膜作為石墨烯薄膜的機械支撐層,從而將石墨烯薄膜分割成多個微區域,形成類似于建筑“水立方”表面、樹葉或昆蟲翅膀的結構。

  論文通訊作者袁荃對新華社記者說,當石墨烯薄膜內部存在缺陷、裂縫或者石墨烯薄膜受到外部破壞時,碳納米管網絡結構可以阻礙缺陷延伸和擴大,將缺陷局限在一個小范圍內。

  研究顯示,這種被稱為“石墨烯納米篩/碳納米管復合薄膜”的材料,孔徑尺寸約0.6納米,大于水分子的尺寸(約0.3納米),但小于一些金屬鹽離子的尺寸(水合鈉離子尺寸約0.7納米),因此可將水分子和鹽離子有效分離,對鈉、鉀和鎂等金屬鹽離子的截留率可達85%以上,對水溶液中的有機污染物分子截留率高達99%。

  這種薄膜的滲透率高,1平方厘米薄膜在一定壓力下每分鐘可產出1毫升純凈水,是一些傳統類似薄膜的10倍到100倍。它的機械性能也很好,在彎曲形變下仍可保持結構完整性、水滲透率等特點。

  論文第一作者、武漢大學研究人員楊雁冰說,該研究克服了二維材料在分離領域實際應用的局限性,開啟了一扇通往高效選擇性分離的大門。

相關:

  • 涉水走私固體廢物 拱北海關查扣廢舊汽車拆解件30.14噸 拱北海關查扣廢舊汽車拆解件30.14噸(梁裕冬 攝)   央廣網中山6月19日消息(記者郭翔宇 通訊員劉書湘)拱北海關消息,近日,該關查獲一起水上渠道涉嫌走私固體廢物案,查扣廢舊汽車拆解件30.14噸。   據介..
  • 《我們長大了》關注二胎家庭 打破親子節目套路  中新網6月19日電 記者獲悉,騰訊視頻將推出原生家庭二胎成長觀察真人秀《我們長大了》。制片人多曉萌18日在出席活動時透露,這檔節目將打破只講述家長與孩子間互動的傳統“套路”,讓觀眾看到兄弟姐妹相伴成..
  • 《心動的信號2》將播 楊超越宋茜楊丞琳玩真心話  中新網6月19日電 18日,戀愛社交推理真人秀《心動的信號》第二季于在北京舉行看片會,由宋茜、鄭愷、楊丞琳、楊超越、劉軒組成的心動偵探團,及節目主創團隊親臨現場,與媒體進行互動交流。 節目組供圖  ..
  • 相關熱詞搜索:好看的漫畫,好看的玄幻小說,大蒜種植技術,大蒜網

    上一篇: 科創板“001”號華興源創啟動詢價 市場化定價迎來第一考
    下一篇: 四川長寧通往震中的7條主要農村道路已搶通

    香港马经一尾中特