首頁 > 健康 > 正文

安全、醫養、生活如何更“智慧”?好醫保,好醫生繼續教育網,大獨裁者,大貓網


更新日期:2019-06-19 11:38:46來源:網絡點擊:1418214
好醫保,好醫生繼續教育網,大獨裁者,大貓網

昨日下午,“第二季度福田區人大代表論壇”在深圳中心書城南臺階舉行。圍繞“互聯網時代的智慧社區建設”主題,人大代表們紛紛建言獻策。

代表說——

“智慧社區”直接體現獲得感和幸福感

什么是智慧社區?如何認識智慧社區?目前福田區“智慧社區”建設有什么薄弱環節?五位市、區人大代表現場進行了精彩發言和熱烈討論

市人大代表、中國電信深圳分公司總經理、黨委副書記李勝飛率先發言。他表示,“智慧社區”應是運用5G網絡、物聯網等信息基礎設施,通過大數據、人工智能、云計算等技術,對各種各樣的信息集成的應用。對于社區治理者來說,“智慧社區”是可以實現便捷、高效舒心的管理手段。對于老百姓來說,是可以為社區老百姓提供舒心、貼心、便利的生活環境。“智慧社區是智慧城市最小的單元,是人民獲得感、幸福感最直接的體現”他說。

區人大代表、深圳市新現代社工服務中心總干事梁燕英認為,“智慧社區”應是自動化、智能化,講究個性和共性,有張有弛的應用技術。比如說“長者飯堂”,那里不僅包括一日三餐,更涵蓋了老年人“大健康”的理念——結合社康的數據,搜集專業營養師以及專業廚師的意見,可以為有糖尿病或者高血壓的老人們個性化地配餐。“在公共服務上如果概念和技術用得好是一種創新,是種助力,也是新興的治理模式”她說。

區人大代表、福田街道圩鎮社區黨委書記、社區工作站站長李偉東認為,目前“智慧社區”僅僅達到數字化階段,離全面的智慧社區還比較遠。有兩個問題,其一是信息壁壘,政府的系統很多,但是各個系統不融通,跟企業更是沒有接入口,物業管理和轄區單位都是分開的。小區有門禁,有車輛出入系統,這些都是科技手段、有智慧化,但是“碎片式”的。另外,信息采集口徑不統一,社區有很多工作,同樣的事情、同樣的工作可能要錄入幾個系統,如果一個平臺一個標準,這樣就可以節省很多人力物力。

代表議——

讓新技術應用“有溫度”和“有人味”

區人大代表、福田區人大常委會專職委員肖偉雄指出,目前“智慧社區”的建設在理念、思維模式、工作方式方法還存在一些偏差和滯后的現象。如最近福田公安在城中村大力推進視聽門禁系統,效果非常不錯,向其他地方推廣居民就不干了,總希望政府能大包大攬。視聽門禁系統住戶和業主是受益者,同樣就應該承擔相應的責任和義務,不能全部依賴政府。同時,政府部門在工作中的方式方法也存在問題,如各部門建了很多智能化系統,已經延伸到了社區和街道,但是系統不兼容,信息不能共享,給基層造成了很多重復勞動和忙亂。對此,肖偉雄建議,在互聯網時代一定要樹立新的觀念,要有“開放融合、共享共建”的理念推進基層治理工作和服務。

區人大代表、深圳市奔凱安全技術股份有限公司董事長劉鳴宇認為,未來的“智慧社區”建設可以借鑒其他城市的好經驗,堅持“以人為本,政企聯合,共建共享”。需要注意的是,應該是“務實的以人為本”,充分考慮每個社區、每個街道、每個區、每個城市的不同的特點、差異和差距。在把各個街道和社區的需求摸清楚后,回到“人的本性”需求上。也就是說,“智慧社區”既要有政府一級的頂層設計,也應有底層社區的摸索和創新。“無論怎樣去用新技術、用新設備都是要解決老百姓實際的問題,投入的新設備和新技術及其產生出來的作用應該是‘有溫度’和‘有人味’的”他說。

政府部門——

打造街道通用社區綜合服務平臺

福田區政務服務數據管理局局長余杰現場表示,福田區已經在構建“一中心五平臺百系統”的智慧城區架構,不斷推動福田的政府決策科學化、公共服務的便利化以及社會治理的精準化。

他表示,“智慧社區”建設是智慧福田建設的重要板塊,近期福田區政務服務數據管理局已經聯合蓮花街道、福保街道、華富街道和福田街道開展了數據調研,正在梳理不同類型的社區需求,應用需求層次的理論,已經初步將社區建設需求劃分為安全、環境、服務、社會和實現五個需求步驟。結合調研中發現的剛需問題,準備聯合街道黨公委和社區部門在公共安全、社區服務、社區環境三個方面進行前期的第一批建設。

而針對信息化建設中存在的系統不連通,建設之后沒有人運營,運營成本跟不上,群眾獲得感不強等突出性問題。福田區將整合信息資源,突出社區自身的特點,實行試點分步實施,并完善運維機制。也就是,將依托區一級別的數據信息平臺,建立健全全區的數據標準,提升全區的數據治理能力。在街道層面打造一個通用的社區綜合服務平臺,統一平臺入口。

目前“智慧福田”和“i深圳”兩大政務門戶APP已經打通,市民可以方便地從區一級信息平臺登錄市一級的平臺。

據悉,論壇結束后,福田區人大還將把代表的建議、群眾的聲音進行歸納后轉請政府相關部門認真研究,不斷提高政府行政服務效能、提高社會治理水平、提升社區群眾的獲得感、幸福感、安全感。

(記者劉暢)


相關:

  • 印尼Amman Mineral將削減銅精礦出口量 提高國內銷售量   雅加達6月18日消息,印尼銅礦公司Amman Mineral Nusa Tenggara周二表示,預計2019年將出口配額,因其增加對當地冶煉廠的供應。  該公司
  • 道明證券:澳儲行會議紀要表明通脹風險是不對稱的   金融穩定金融體系構成風險。 (責任編輯:DF120) ..
  • 金融市場對2019年巴西經濟增長預期首次降低至1%以下   巴西中央銀行17日發布的焦點調查顯示,金融市場對2019年巴西經濟增長預期首次降低至1%以下。同時也是18周后市場首次大幅下降對今年基準利率的預期,預計將由目..
  • 相關熱詞搜索:好醫保,好醫生繼續教育網,大獨裁者,大貓網

    上一篇: 你真的會吃雞蛋嗎?
    下一篇: 首只科創板股打新:7.5萬市值頂格申購

    香港马经一尾中特