首頁 > 汽車 > 正文

多地將于7月1日提前國六標準 車企消化庫存壓力驟增qm,qos,上海合租網,上海同城交友


更新日期:2019-06-18 11:32:23來源:網絡點擊:618739
qm,qos,上海合租網,上海同城交友
原標題:多地將于7月1日提前國六標準 車企消化庫存壓力驟增

  多地將于7月1日提前實施國六標準——

  自主品牌車企切換國六“賽道”

  目前,宣布將于7月1日提前實施國六b階段排放標準的地區已經達到16個。我國汽車企業開始重新調整產品開發計劃,積極應對排放標準的提前切換。但由于這些地區乘用車銷量已占全國總銷量的一半,范圍之大超出預期,自主品牌車企正采取降價促銷、推動老舊車輛報廢更新等措施,加快去庫存節奏,以加速向國六“賽道”切換——

  7月1日起,按照《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》要求,重點區域、珠三角地區、成渝地區將提前實施國六排放標準,推廣使用達到國六排放標準的燃油車輛。

  由于不少地區都是進入2019年才公布這一決定,眼下距離新標準施行時間已不足1個月,許多車企措手不及。一時間,降價成了汽車市場的主基調。

  “綜合判斷,若無強力促銷政策支持,在提前實施國六標準的區域,國五車輛庫存難以在7月1日前全面消化。”中國汽車工業協會副秘書長葉盛基接受經濟日報記者采訪時表示,各地可以加快推動老舊車輛報廢更新,并給予國五車型充分過渡期。

  標準提前實施超預期

  據中國汽車工業協會介紹,輕型車國六排放標準于2016年12月份正式發布。按照規劃,國六標準應于2020年7月1日起分階段實施,即2020年7月實施國六a標準,2023年7月實施國六b標準。

  目前,宣布提前實施國六b標準的地區已經達到16個,其中仍有部分省市未明確實施車型、實施階段等具體內容。從近兩年乘用車交強險數據來看,這些地區乘用車銷量已經占到全國總銷量的一半,范圍之大超出了車企的預期。

  “汽車行業堅決支持國家大氣污染治理的各項政策。”葉盛基表示,在《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》提出提前實施國六排放標準的要求后,汽車企業開始重新調整產品開發計劃,積極應對標準的提前切換。

  葉盛基表示,宣布提前實施國六排放標準的地區,如河北、河南、山東、山西均覆蓋了全省范圍,擴大了“藍天保衛戰”提前實施的區域。從產業層面來看,提前實施國六排放標準,的確會造成產品和配套供應鏈在短期之內出現供應緊張局面,給產業安全帶來一定隱患。

  此外,經生態環境部測算,從國五標準升級到國六標準,輕型汽油車單車升級成本約為1200元。這對于自去年起單車利潤整體下行的車企來說,也是一個不小的負擔。

  車企消化庫存壓力驟增

  2019年以來,乘用車市場延續了自去年以來的下滑走勢。4月份增值稅下調影響經銷商進車節奏,消費者對市場促銷政策存在更多預期,以及國六標準提前實施,都進一步加劇了消費者的觀望情緒。

  葉盛基表示,多重因素疊加作用超出了行業預期,使得汽車需求明顯放緩,國五車型庫存積壓上升,企業效益水平下滑。

  截至2019年4月份,我國乘用車庫銷比高達3.1,遠高于行業1.5的警戒線;行業整體庫存約為450萬輛,國五車輛庫存320萬輛左右。

  “從4月份開始,行業加快了去庫存節奏。企業及經銷商大幅降價刺激市場,以期在7月1日之前加快消化庫存。”葉盛基表示。

  數據顯示,1月份至4月份,17家汽車工業重點企業主要經濟指標全面下滑,汽車企業利潤總額、利稅總額同比分別下降20.5%和20%,與1月份至3月份數據相比,降幅分別擴大3.8個和4.1個百分點。

  從產量情況看,按照“藍天保衛戰”提前實施國六標準的相關要求,大部分汽車生產企業集中在4月份至6月份實施國五車型與國六車型切換。

  中國汽車技術研究中心數據顯示,4月份行業產量節奏已呈現明顯的“降低國五車型生產、加大國六車型占比”跡象,但仍未實現迅速切換,4月份國五車型產量占比仍接近50%。預計5月份部分企業國五車輛生產比例仍然偏高,主流廠商在提前實施國六標準的區域完成切換工作或推遲至6月份。

  葉盛基表示,從重點企業4月份產量情況看,與自主品牌車企相比,主流合資企業國六技術儲備更充足,國六產品生產切換相對較快,尤其豪華品牌已全面實現國六車型切換,多數合資企業4月份的國五車型產量降至40%左右;自主品牌國五車型切換節奏相對較慢,不少企業4月份國五車型仍在積極投產,占比超過65%,預計短期內無法全面實現提前實施國六標準區域的產品供給。

  推動老舊車輛報廢更新

  對于汽車業面臨的壓力,葉盛基認為,應從鼓勵淘汰排放標準落后的車輛,以及給予國五車型充分過渡期入手。

  “建議鼓勵淘汰排放標準落后的車輛,在提前實施國六標準區域,對報廢國二及以下排放車輛并購買國五車輛,允許其銷售和注冊登記,時間期限截至國六排放標準在全國實施的日期。”葉盛基表示,從控制污染物總量、提升整體環保治理效果的角度出發,鼓勵淘汰排放標準落后車輛,推動國二及以下老舊車輛的報廢更新,并著力解決提前實施國六標準區域的國五車型庫存積壓問題。

  地方檢測機構可強化對老舊汽車排放的執法檢查力度,促進排放超標車淘汰報廢。同時,對國二及以下車輛報廢并更新為國五及國六排放汽車給予獎補支持。

  目前,京津冀、長三角地區、珠三角地區等重點區域整車銷售量占總體銷量的比重接近70%。由于多重因素疊加造成汽車消費下滑超出行業預期,多數企業國五車型存在嚴重庫存積壓。

  此外,葉盛基還建議,在提前實施國六標準的區域,各地方政府可根據本地區國五車輛庫存情況,給予充分過渡期;同時,明確國五車型使用報廢政策保持不變,避免消費者信心受影響,以確保市場穩定,讓企業順利度過切換期。


相關:

  • 可聽可看可互動 全球首套三維碼融媒書來了全球首套三維碼融媒書《中華詩詞歌匯·學齡前兒童詩詞歌匯》日前面世。 人民出版社于2018年6月正式成立了人民融媒傳播有限責任公司,《中華詩詞歌匯·學齡前兒童詩詞歌匯》是其推出的最新產品。據人民融媒董事長張..
  • 百場演出登臺南鑼鼓巷戲劇節第十屆北京·南鑼鼓巷戲劇節日前于北京蓬蒿劇場正式開幕。據悉,第十屆北京·南鑼鼓巷戲劇節共分為七個單元,將在歷時半年的時間里,相繼帶來近百場演出,與觀眾共同見證戲劇的無限可能。 從2010年首屆“北京·南..
  • 上演22載 人藝老戲《古玩》有何新花樣6月7日起,由唐燁導演,王雷、荊浩、傅迦、雷佳、苗馳、藍盈瑩、李小萌等主演的大戲《古玩》將正式在首都劇場與觀眾見面。這部由鄭天瑋編劇的作品曾在上世紀90年代演出,并引發了一陣強烈反響。本次新排版《古玩》..
  • 相關熱詞搜索:qm,qos,上海合租網,上海同城交友

    上一篇: 重拳頻出: “劍網行動”凈化網游產業發展環境
    下一篇: 完美文創公園聯手中國電信,推出5G文創產業扶持計劃

    香港马经一尾中特