首頁 > 文化 > 正文

納林地毯技藝傳承人:堅持40年只為手藝傳承q50l,q7,上海辦理港澳通行證,上海辦理400電話


更新日期:2019-06-18 10:59:52來源:網絡點擊:618721
q50l,q7,上海辦理港澳通行證,上海辦理400電話

“早在上世紀70年代,納林手工地毯就遠近聞名,暢銷法、英、美等國,曾被譽為‘東方地毯珍品’。”67歲的納林地毯技藝傳承人喬茂林如是說。

在內蒙古自治區準格爾旗納林村的一處民房內,幾位中年婦女正在有條不紊地進行著地毯的編織,純手工地毯承載著這里幾代人的記憶。

喬茂林跟地毯打了一輩子交道,22歲時進入地毯廠,從一名學徒工做起,熟練掌握了純手工地毯制作的每一道工序。在他的記憶中,那時候的納林地毯是最輝煌的。

“從1972年開始,廠里全部做出口貨,需求相當大,每年任務都是一萬多平尺,工人最多上過500多人。后來又和另一個地毯廠合并了,兩個地毯廠有近千人。”回憶起當年,喬茂林興奮地說。

隨著改革開放的穩步推進,經濟社會迅速發展,機器使用率越來越高,純手工地毯也出現了前所未有的危機。“上世紀90年代,出現了機織毯、針刺毯,毯種多了,對手工地毯造成了沖擊。2000年,單位改制。做了一段時間以后,效益下降,廠子也就塌了。”喬茂林說。

2002年,喬茂林和同事們下崗了,很多人選擇改行,但喬茂林沒有。他不忍心將從事了一輩子的手藝丟掉。他將部分同事召集起來,利用自家的房子,購置了幾臺簡單的設備,成立了自己的地毯廠。

雖然純手工地毯有冬暖夏涼、經久耐用等特點,但由于成本高、銷路差,喬茂林舉步維艱,但他并沒有因此而放棄。為了保證品質,喬茂林專門去大學美術系進修2年,在傳承納林地毯傳統技藝的同時,還設計地毯的花色,做到了獨一無二。

歷史沒有將傳統手工藝遺忘,經濟的快速發展讓傳統手工地毯再現生機。“經濟越來越好,老百姓手里也有錢了,開始追求高品質的生活了,即使價格貴點,銷路也越來越好。”喬茂林說。

44歲的張瑞萍編織地毯已有20多年,她告訴記者,編織手工地毯的工序十分復雜,包括選毛紗、染毛紗、合紗、織毯、凸花、洗毯、剪花、整修等數十道工序。“一平方尺毯面的地毯需要打一萬個結,需要工人重復繞線、割線工序萬余次,編織出一塊成品地毯需要耗費大量的時間。”張瑞萍說。

現如今,喬茂林的手工地毯遠近聞名,不少人慕名而來,一年的銷售量近3000平尺。“手工地毯這門藝術,是我們中華民族的一塊瑰寶,每一道紛繁復雜的工序都是靠一雙勤勞的巧手來完成的,而不是冰冷的機器。”喬茂林說。

在喬茂林看來,一路走來,他與純手工地毯共興衰,也見證著我國改革開放四十年的發展。“納林地毯是我們這些人的根基和命脈,我對這份事業視如己出,希望后人能把這個技術傳承下去。”喬茂林說。


相關:

  • 李宗偉宣布結束職業生涯 羽壇從此再無"林李大戰"馬來西亞羽毛球名將李宗偉在吉隆坡召開的發布會上宣布了自己退役的消息,從此世界羽壇再無“林李大戰”。發布會上,李宗偉一度哽咽。 李宗偉1982年10月21日出生于馬來西亞霹靂州峇眼色海,曾經在2008年北京奧..
  • 俠客島:看看聯合國官方"凄慘"的推文標題 讓我們心疼一秒 【解局】今天,讓我們心疼聯合國一秒 (人民日報海外版旗下微信公號“俠客島”6月13日報道) 島叔最近在想,我們熟悉的那個世界是不是一去不復返了?為什么這么說。看看今天聯合國官方微信的推文多“凄慘”就知道..
  • 武磊:半賽季表現超出預期 剛知道自己身價千萬做完肩膀手術正在西班牙積極康復的武磊,昨天來到巴黎出席耐克“刺客球鞋”發布會,同時也關注正在法國進行的女足世界杯。武磊在接受媒體采訪時總結了過去半賽季在西甲的表現,他認為從出場時間、場上表現來看都遠..
  • 相關熱詞搜索:q50l,q7,上海辦理港澳通行證,上海辦理400電話

    上一篇: 北京兒藝童話劇《巨人的花園》即將上演
    下一篇: 中國影視行業進入“大洗牌”的變局時代

    香港马经一尾中特