首頁 > 文化 > 正文

韓國書法著名的“秋史體”來了qq個性,qq云盤,上海嘉定郵編,上海回力鞋業有限公司


更新日期:2019-06-19 07:41:53來源:網絡點擊:618747
qq個性,qq云盤,上海嘉定郵編,上海回力鞋業有限公司

去年年底,由中國美術館、韓國藝術殿堂共同主辦的“來自中國美術館的藝術——似與不似:對話齊白石”展覽在韓國引發“齊白石熱”。6月18日,由中國美術館、韓國藝術殿堂共同主辦的“中國美術館國際交流展系列:秋史金正喜與清朝文人的對話”在中國美術館開幕,中國觀眾將近距離感受韓國書法藝術史上著名的“秋史體”。

金正喜(1786年—1856年),號秋史、阮堂、禮堂,是韓國著名的金石學家、書法家和詩人,開創了人稱“秋史體”的書法風格,影響了韓國幾代書畫家,同時他也是中韓文化藝術交流史上的一位重要使者。清嘉慶十四年,24歲的金正喜隨父前往中國北京,結識了諸多文人學者,并拜其中兩位敬仰已久的學者為終身之師,一位是翁方綱,另一位是阮元。之后金正喜以阮元弟子自稱,并以此意自號阮堂。在他的努力下,以金石考證學為中心的清朝學術傳入朝鮮,在本地得到了長足發展,并對現當代韓國書畫藝術產生深遠影響。

此次展覽分為“學藝一致”“海東通儒”“游戲三昧”三個篇章,主要展出秋史金正喜在書法領域的成就。“學藝一致”部分主要從歷史和書法兩個層面講述金正喜24歲燕京之行后將清代經學、金石考證學引入朝鮮的過程;“海東通儒”部分聚焦金正喜在55歲被流放濟州之后參悟儒釋道的經歷,以及他自創“秋史體”的實踐;“游戲三昧”部分講述了濟州島流放結束后,金正喜在藝術上擺脫了各種束縛,終成融詩書畫于一體的藝術大師。

韓國藝術殿堂書法博物館首席學藝士李東拲特別介紹,此次展覽在“游戲三昧”區域在同一面墻上展出了秋史年僅3歲時的書法和他七旬臨終寫下的絕筆。兩幅作品展示了他從天真爛漫的孩童筆法不斷變化書法實踐的走向,最終又回歸天真爛漫的歷程,闡釋了其主張的“游戲三昧”,即游戲是所有藝術之根源的理念。

“中韓兩國同屬漢字文化圈和儒家文化圈,歷史上的文化交流無論從深度或者廣度來看,都是其他國家無法比擬的。”中國美術館副館長張晴說,未來中國美術館將同韓國藝術殿堂共同攜手,繼續在文化藝術領域開展合作和交流。展覽將展出至8月23日。

延伸閱讀

面對書法文化傳承危機,韓國將實施《書法振興法》

作為此次展覽韓方主辦方,韓國藝術殿堂社長柳寅澤從小就學習中國的漢字與歷史,他說因為二十世紀以來西方化浪潮的沖擊,如今韓國中小學沒有設置書法課程,很多韓國年輕人不懂得漢字,不明白本國歷史文化根源,對此老一輩的人們很痛心,“現在會寫一手毛筆字的韓國年輕人不多了。”

“我們現在看秋史金正喜在19世紀寫下的一幅《端研竹爐詩屋》,能感受到這幅字很有現代書法的美感,其實它是以隸書為本的。最好的藝術往往來自于傳統藝術,我們今天依然很有必要研究傳統書法。”韓國藝術殿堂書法博物館首席學藝士李東拲說道。

李東拲說,韓國在國家層面已意識到傳承書法藝術的重要性,“我們關注到中國近年來很重視傳統文化教育,將書法教育納入到中小學教學體系。去年12月,韓國制定了《書法振興法》,今年6月開始實施。”他介紹,根據《書法振興法》,韓國政府將派500名書法專業的碩博士、專家,用三到五年時間,到各地中小學向孩子們普及書法藝術。

在柳寅澤看來,中韓兩國有著同源相通的文化傳統,筆墨是東亞國家共同的媒介,書圣王羲之被兩國都奉為經典,“去年在韓國出現的齊白石熱,今年金正喜書法作品來到中國,我想這僅僅是我們傳統文化交流的開頭,希望大家共同努力,為東方文化走向世界做出努力。”


相關:

  • 國圖收藏你曾追的夢想“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”自6月2日至7月,國家圖書館中國記憶項目聯手芬必得品牌,面向全社會發起“我們都是追夢人——當代追夢故事征集計劃”。公眾可通過“我們都是追夢人——當代追夢故事征集計..
  • 李影一劍封喉 中國女足1:0勝南非 6月13日,中國隊球員在賽后慶祝勝利。 新華社記者 程婷婷 攝 新華社巴黎6月13日電(記者韋驊、蘇斌)中國女足13日在巴黎王子公園球場迎來了2019法國女足世界杯的第二場小組賽。在全場超過兩萬名球迷的注視下,..
  • 中華書局:文化故鄉和精神家園《辭海》《資治通鑒》《全唐詩》《萬歷十五年》、《文史知識》期刊、“二十四史”及《清史稿》點校本……這家出版社,從成立那天起就將弘揚傳承中華優秀傳統文化作為天職。 1912年元月,中華書局由陸費逵先生在上..
  • 相關熱詞搜索:qq個性,qq云盤,上海嘉定郵編,上海回力鞋業有限公司

    上一篇: “歌唱北京”唱出新時代的北京之歌
    下一篇: 譚詠麟步入歌壇40年北京開唱

    香港马经一尾中特