首頁 > 體育 > 正文

中國女足防守堅固打下賈氏烙印 進攻低迷亟待激活王霜qq同步助手,qq同步,上海娛樂頻道,上海學前教育網


更新日期:2019-06-19 09:58:22來源:網絡點擊:618766
qq同步助手,qq同步,上海娛樂頻道,上海學前教育網

昨晨0比0戰平西班牙后,中國女足以1勝1平1負積4分的成績鎖定B組第3,成功闖入世界杯16強。但回顧晉級過程,中國女足在敢打敢拼的同時,也暴露出攻守兩端不平衡的問題。淘汰賽開打之前,如何在穩固防守的同時加強進攻,是教練組面臨的主要課題。

防守堅固打下賈氏烙印

“西班牙隊沒能摧毀中國長城,這支中國隊已經在與德國隊的比賽中證明了,想要把球踢進她們的球門并不容易。”中國女足0比0逼平西班牙后,西班牙媒體《阿斯報》做出如此評價。

的確,在這個所謂的“死亡之組”,中國女足面對德國、西班牙時雖然場面極度被動,但姑娘們緊緊咬住比賽,最終僅丟1球,堅固的防守值得稱道。

截至中西之戰賽后,一球未失的球隊只有B組第1德國、E組第2加拿大和F組第1美國。法國、意大利、英格蘭、日本、荷蘭、瑞典等強隊的失球數都與中國隊持平。

上任之初,打造整體進攻和整體防守就是主帥賈秀全的主要目標。借鑒執教男足的經驗,賈秀全在球隊的防守上率先取得成效。

從去年8月雅加達亞運會到世界杯前最后一場與法國隊的熱身賽,中國女足在各項國際賽事中出戰20場,總失球數只有10個,其中有5個是在3月的阿爾加夫杯上丟的。當時面對挪威、丹麥、荷蘭3支歐洲球隊,年輕的中國女足遭到了很大的沖擊。

但教練組痛定思痛,在3個月后的世界杯上,球隊的防守發生了質變,隊員拼搶積極,互相補位及時,3條線的距離保持良好。首場踢完德國后,有不少球迷感嘆,這支中國女足的防守,讓人想起了賈秀全執教時期那支勇奪聯賽亞軍的河南建業。

“我們用自己的打法完成了比賽目標。”總結比賽時,賈秀全言簡意賅。在他看來,隊員們在極大的壓力下成長顯著。未來,防守依然是球隊的立命之本。

進攻低迷亟待激活王霜

對陣西班牙,王霜繼續首發,但狀態依然不夠理想。下半場伊始,她就被李雯換下,反倒是后者發揮亮眼,幾次直傳制造了威脅。

首輪對陣德國,王霜替補出場表現不佳,賽后主帥賈秀全對她的評價引起輿論嘩然,甚至有將帥不和的傳言流出。事后雙方都回應了此事,風波才算平息。

此后對陣南非和西班牙,賈秀全均派王霜首發出場,讓她出任右邊前衛。由此可見,王霜在賈秀全的442戰術體系中是有位置的,只是這一位置是否適合王霜的特點還有待考量。

小組賽中,王霜的表現只能用中規中矩來形容。對陣南非,王霜只要在危險區域拿球,就有兩名防守隊員如影隨形,這讓她拿球組織陷入困境,對進攻端的幫助并不明顯。對陣西班牙,她曾試圖與李影換位打二前鋒位置,但依然沒能找到進攻感覺。對手的限制、戰術的磨合、身體的狀態都左右著王霜的表現。

王霜上一次在國家隊表現得如魚得水,恐怕還要追溯到雅加達亞運會期間。那時賈秀全主打的陣型介于442和433之間,王霜充當前腰的角色,在兩名前鋒身后輸送炮彈。而如今的正統442陣型更偏重整體和防守,出任邊前衛的王霜,在進攻端的作用被弱化了。

賈秀全一直強調整體,在大賽期間為王霜一人而改變戰術體系顯然不太現實,王霜必須在調整中找回狀態。

“我們進攻上的東西還是沒打出來。”在接下來的淘汰賽中,賈秀全希望球隊能把備戰中演練的進攻套路打出來,而激活王霜的狀態,無疑是提高進攻的關鍵。

歷屆世界杯中國女足小組賽成績及進球數

1991年 2勝1平 10球

1995年 2勝1平 10球

1999年 3勝 12球

2003年 2勝1平 3球

2007年 2勝1負 5球

2015年 1勝1平1負 3球

2019年 1勝1平1負 1球

 


相關:

  • 土倫杯-馮博軒破門難救主 中國國奧1-2智利列第86月13日22點,2019土倫杯7、8名排位賽中國國奧隊與智利的比賽,在法國濱海福斯的帕塞馬因球場進行。最終,中國國奧1-2告負獲得第8名,馮博軒在第44分鐘時打入一球。 中國國奧隊小組賽1-4不敵愛爾蘭、4-1大勝巴林、..
  • 女排世聯賽中國9勝3負暫第五 意大利主場登頂領跑2019年世界女排聯賽第四周爭奪全部結束,中國隊9勝3負排名第五。意大利在佩魯賈站主場3連勝登頂,目前以10勝2負的戰績排名積分榜第一。 中國江門站比賽,盡管中國隊以0-3不敵美國隊,但中國、美國和土耳其三隊均為..
  • 三位昔日“戰友”護航 王濛轉型仍是核心6月13日,海拉爾,即將在2020全國冬季運動會上啟用的內蒙古冰上運動中心,還在進行外部施工,全新組建的中國大道及短道速滑國家隊, 已經在這里進行了三周的訓練。 隨著前短道速滑國家隊主教練李琰卸下帥印,專注..
  • 相關熱詞搜索:qq同步助手,qq同步,上海娛樂頻道,上海學前教育網

    上一篇: 莎娃馬略卡草地復出送蛋會師科貝爾 阿扎遭逆轉
    下一篇: 習近平總書記訪朝前瞻 建交70周年之際面臨新的發展機遇

    香港马经一尾中特