首頁 > 滾動 > 正文

關停部分官微,并非一關了之女超人第一季,女超人第三季,大智慧期貨軟件,大智慧經典版


更新日期:2019-06-19 11:13:09來源:網絡點擊:1418163
女超人第一季,女超人第三季,大智慧期貨軟件,大智慧經典版

  關停部分官微,并非一關了之

  從設立到關停,“微”政務在發展中面臨波折。如何應對?湖北恩施公安提供了一個可資借鑒的思路。

  據澎湃新聞報道,6月17日從湖北省恩施州公安局獲悉,恩施州公安系統目前已關停15個微信公眾號,僅保留州公安局微信公眾號“平安恩施”對外發布警務新聞。此外,恩施州公安局整合全州宣傳警力輪值辦公,設立新聞中心,承擔全州公安對外信息發布工作。

  首先,要澄清的是,關停部分官微,并不是不搞官微了,也不是抹殺官微的必要性、積極性。政府部門設立網站,原本為了方便群眾服務群眾。事實上,各地各級政府部門開通新媒體平臺后,確實促進了政務信息公開的及時性、有效性,促進了群眾和政府部門的在線溝通交流。新媒體、新技術的發展,為“微”政務的萌生、發展提供了技術基礎和動力。群眾法治意識、民主意識的增強,是“微”政務發展的內在需求和內生動力。“微”政務,不僅要搞,而且要搞好,這是大勢所趨。

  關停部分官微,說明“微”政務在發展中出現了問題。比如,一些政務網站成為“僵尸”網站,一些政務新媒體發布與政府身份不符的無聊信息、不實信息、不雅信息。有些賬號被盜好幾個月后,經過輿論監督才發現。個別官方新媒體上出現“你不說話沒人把你當啞巴”之類的“神回復”。這些“問題官網”“雷人官微”的出現,不僅不能有效發揮“微”政務的積極作用,而且損害了政府形象,拉低了政府公信力。

  分析造成“問題官網”“問題官微”的原因,不能簡單地把板子都打在基層政府部門懶政瀆職上。也要認識到,在推進政務新媒體建設中,一些領域的確存在“一哄而上”的現象,對基層政府部門的技術、人員條件考慮不足,導致“重建不重管”“重生不重養”的弊病。一些基層政府部門本來就人力緊張,建立新媒體后,沒有足夠的人員來維護。而且,新媒體的維護,新媒體產品的策劃、制作、審核、發布,都是專業性很強的工作,如果沒有相應的專業人才和管理規范,難免會出現發布內容呆板、模式僵化、更新遲緩、不能及時解答群眾疑問等問題,甚至會出現發布信息出現偏差、引發負面輿情等更嚴重的問題。

  什么樣的官方新媒體更容易被群眾接受?簡單來說,無非這樣幾點:信息權威準確;發布及時;內容和形式接地氣;和群眾的交流互動誠摯及時。湖北恩施公安做法的積極意義在于,通過上級部門對下級部門新媒體力量的優化整合,可以更有效地實現上述目的。分散的專業人才集中起來,可以更快更好地制作新媒體信息產品。經過更權威高效規范的審核把關,信息發布不僅效率會提升,輿論導向會更積極穩妥,更有利于發揮“微”政務的預期效用。

  當然,提倡優化整合也要謹防“一刀切”地關停基層政務新媒體。對于那些已經積累了足夠的人才資源和運營經驗,能夠健康發展且在群眾中有相當口碑的政務新媒體,上級部門應該繼續鼓勵、支持,讓“微”政務更具活力。

鄭博超

相關:

  • 他們才是實力派暖男!聽聽產科男醫生們的故事 剛剛過去的父親節,或許讓每個父親都回想起當初第一眼看到孩子降生的畫面,事實上,每個孩子的誕生,大多是母親第一眼見到,父親似乎總是排在第二,但有這么一群男人,親手迎接了一個又一個的新生命——他們就是..
  • 微商促銷利用軟件控制輸贏牟利  □ 本報記者  丁國鋒   □ 本報通訊員 許 政   近日,《法制日報》記者從江蘇省南京市公安局獲悉,在“凈網2019”專項行動中,南京市公安局雨花臺分局會同網安支隊十四大隊破獲了一起新型網絡詐騙..
  • 在校學生被包裝為名師 規范在線教育難在何處  □ 本報記者   杜曉   □ 本報實習生 陶穩   近日,網經社發布《2018年度中國在線教育市場發展報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,在線教育平臺存在授課內容不佳、虛假宣傳、霸王條款、任性..
  • 相關熱詞搜索:女超人第一季,女超人第三季,大智慧期貨軟件,大智慧經典版

    上一篇: 電動車后座塑料筐成“道路殺手”
    下一篇: 湖北宜都:13人涉黑案一審宣判,主犯獲刑17年

    香港马经一尾中特