首頁 > 滾動 > 正文

漁業大隊長帶人偷偷用電網捕魚女足世界杯球衣,女足,大智慧軟件官方免費下載,大智慧365


更新日期:2019-06-19 11:13:36來源:網絡點擊:1418165
女足世界杯球衣,女足,大智慧軟件官方免費下載,大智慧365

  漁業大隊長帶人偷偷用電網捕魚
   浙江常山:追究被告人刑事責任、民事責任,建議對尚未構成犯罪人員進行行政處罰

  常山江是浙江“母親河”錢塘江源頭的重要節點,漁業資源豐富。千百年來,與江為伴的浙江省常山縣何家鄉、青石鎮等地的漁民以船為家,時至今日仍有30余戶人家以捕魚為生。但是,正當人們增殖放流、不斷改善和保護常山江的漁業生態資源時,卻有一些人為了一己私利,干起了不法勾當。

  近日,常山縣法院公開開庭審理了浙江省內陸水域非法電魚第一案。

  非法捕撈被抓現行

  2018年8月17日晚,常山縣水利局執法人員在巡查中發現,常山江內有2艘漁船在電網捕魚。經過數小時追蹤、蹲守,次日凌晨4時許,執法人員在招賢鎮象湖村渡口附近的河灘上,將正在裝車準備離去的許某春、許某龍等5人當場查獲。在貨車上,執法人員查獲了4只大功率電瓶、3臺升壓器、2副電觸竿等作案工具,以及許某春等人捕獲的鱖魚、石斑魚、黃尾密鲴等10余種6大箱漁獲物。經清點稱重,6箱漁獲物重達385斤,創浙江省內陸水域查獲的非法捕撈漁獲物最高紀錄。

  趁著執法人員檢查的空隙,許某春等3人借著夜色的掩護逃走,被抓住的許某龍和司機嚴某根拒不提供同伙的情況。

  漁業大隊長帶頭作案

  次日上午,常山縣檢察院應邀依法提前介入此案。鑒于案情重大,該院迅速協調縣公安局、水利局派員組成聯合辦案組,并建議圍繞涉案貨車的運行軌跡、涉案水產品的銷售渠道等重點環節開展調查,深挖這個團伙的違法犯罪事實。

  經衢州市檢察院指導、協調,9月18日,常山縣公安局對該案正式立案偵查。第二天,許某春主動向公安機關投案,并如實交代了相關作案事實。

  經查,許某春、許某龍、許某侃和陳某民4人均是常山縣某漁業大隊的漁民,許某春還是該大隊黨支部書記兼大隊長。2018年8月17日晚至8月18日凌晨,他們4人在常山江內電網捕魚。作為持證漁民,4人都接受過漁政管理部門組織的培訓、簽訂過承諾書,如此行為屬于典型的知法犯法。而且,許某春和許某龍并不是初次作案,在2018年8月1日至8月13日間,二人采用同樣的方式連續十多天在常山江內非法捕撈水產品,違法所得達1.5萬余元。

  刑事民事行政責任全承擔

  案件移送審查起訴后,考慮到許某春等人的非法捕撈行為嚴重破壞了相關水域的漁業資源和漁業生態環境,致使社會公共利益嚴重受損,經上級檢察機關批準,常山縣檢察院依法啟動民事公益訴訟訴前程序,并委托浙江省淡水漁業環境監測站對相關漁業資源損失進行評估。

  今年4月30日,常山縣檢察院對許某春、許某龍涉嫌非法捕撈水產品罪一案提起公訴。同時,鑒于許某侃、陳某民的行為尚未構成犯罪,該院向漁政管理部門發出檢察建議,要求其依法對許某侃和陳某民予以行政處罰,并吊銷許某春和許某龍的捕撈證。

  6月5日,常山縣檢察院就許某春等人的侵害公益行為向衢州市中級法院提起民事公益訴訟,請求法院判令許某春、許某龍、許某侃、陳某民賠償漁業資源損失、承擔相關費用合計12.23萬元,并在市級新聞媒體上公開賠禮道歉。

  在許某春、許某龍涉嫌非法捕撈水產品案庭審過程中,許某春和許某龍當庭道歉,對自己的行為表示后悔。考慮到許某春在庭審前號召漁業大隊村民和集體共同出資10余萬元購買魚苗蟹苗投放于常山江,且有自首、退贓、積極賠償等從輕情節,法庭最終判處二人有期徒刑九個月,緩刑一年。

  “‘保護漁業資源,造福子孫后代!今天不吃子孫魚,明天子孫有魚吃!’這兩句話就寫在許某春他們漁業大隊辦公樓前面的警示牌上。”法庭上,公訴人說,“今天有很多漁民兄弟來觀摩庭審,希望大家能以2名被告人為戒,不要以身試法。試想一下,一次電魚385斤,咱們常山江里又能有多少個385斤魚呢!”

范躍紅 許梅 鄭勤

相關:

  • 鄭爽自曝想生仨最好龍鳳胎,男友張恒聽到后笑著點頭18日,一段鄭爽在某節目上的對話視頻被曝光,鄭爽在節目中自曝今后想生三個孩子,被主持人追問后笑稱還沒有跟男朋友詳細商量,還表示:“要是能生龍鳳胎那是最好的”。在場的男友張恒聽到后害羞得笑著點頭,鄭爽也..
  • 曾軼可稱邊檢被刁難連發9張照片曝光民警,律師:涉嫌違法6月17日,曾經的“超女”曾軼可連發9張照片辱罵邊檢民警,并在微博上發文稱自己在北京首都機場遭遇工作人員的刁難。此事引發了網友的熱議,不少人認為,曾軼可利用明星身份直接將邊檢民警的工牌掛出來,其行為涉嫌..
  • 他們才是實力派暖男!聽聽產科男醫生們的故事 剛剛過去的父親節,或許讓每個父親都回想起當初第一眼看到孩子降生的畫面,事實上,每個孩子的誕生,大多是母親第一眼見到,父親似乎總是排在第二,但有這么一群男人,親手迎接了一個又一個的新生命——他們就是..
  • 相關熱詞搜索:女足世界杯球衣,女足,大智慧軟件官方免費下載,大智慧365

    上一篇: 湖北宜都:13人涉黑案一審宣判,主犯獲刑17年
    下一篇: “龍貓”的“肚子”里能藏毒?還有液晶電視、啤酒……

    香港马经一尾中特