首頁 > 滾動 > 正文

“硬核”的科技成果是最好的科普她的小梨渦,她的睫毛,大潤發供應商系統,大潤發超市


更新日期:2019-06-19 11:32:07來源:網絡點擊:1418193
她的小梨渦,她的睫毛,大潤發供應商系統,大潤發超市

  “硬核”的科技成果是最好的科普

  “未來很長一段時間內,青蒿素依然是人類抗瘧首選高效藥物。”中國中醫科學院終身研究員、國家最高科學技術獎獲得者、諾貝爾生理學或醫學獎獲得者屠呦呦近日接受新華社記者專訪時披露,她與團隊經過多年攻堅,在“青蒿素抗藥性”等研究上獲得新進展,并提出合理應對方案。這一消息很快刷屏。

  “硬核”的科技成果是最好的科普。屠呦呦團隊出了最新研究成果,這是對科普的極好推動。這其實是一個良性循環,一方面全社會關注和支持科技創新,就容易出科技創新成果;另一方面,出了科技創新成果,就會吸引全社會更加關注和支持科技創新。

  2015年,屠呦呦獲得諾貝爾獎的消息被刷屏。但此后,有一條把屠呦呦與某明星對比的新聞,成功搶了頭條。有人認為,獲諾獎的科學家沒有娛樂明星收入高,沒有明星更有關注度,屬于正常現象。事實上,判斷一種現象是否正常,不能只看其存在了多久、有多普遍,還要涉及價值判斷。

  “發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”如果整個社會不能形成尊重科學、尊重創新的價值導向,又怎么可能會有科技創新的蔚然成風?很多人不是反對明星上頭條,而是擔心只有明星上頭條。

  想想看,我們的孩子成天在這樣的環境下成長,會有什么樣的榜樣?又會立下怎樣的人生志向?娛樂不是問題,“娛樂至上”“娛樂唯一”,才是問題。

  很長一段時間,像屠呦呦這樣的科學家幾乎淡出了大眾視野。他們不是在實驗室,就是在去實驗室的路上,也無意走到大眾面前。可是,當孩子的視線里長期缺少科學家的身影時,會對他們的成長帶來什么樣的影響?而且,像屠呦呦這樣的科學家真的沒有流量嗎? “屠呦呦刷屏”已然給出了答案。

  很多時候,不是公眾不需要深層次的內容、不關注科學家和他們的成果,而是在“算法推薦”下,沒有機會接觸到相關信息。

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,“屠呦呦刷屏”其實是人們自發地向科學家精神致敬。科學和科學家的故事,是這個社會的剛需。

毛建國

相關:

  • 官宣!活動11年后BY2確認參加選秀重新出道BY2據臺灣媒體報道,雙胞胎女團BY2出道11年,如今決定參加選秀節目《明日之子3》,回到選手身份,力拼“重新出道”!該節目在18日公開首波選手名單,證實BY2姐妹將參賽,透過節目重新出發,讓不少網友嚇歪“我的天..
  • 48歲李英愛帶8歲女兒看音樂劇,打扮低調卻難掩優雅氣質 還記得多年前那部大長今嗎?這部電視劇捧紅了主演李英愛,也讓觀眾們認識了這位優雅又漂亮的韓國女星。自從李英愛走紅之后,越來越多觀眾想看到她的新作品。令人遺憾的是,李英愛嫁人之后,沒有將太多時間放在..
  • 吳京獲合作女演員們的高度評價:手包被搶走,他飛奔奪回最近一段時間影視圈非常熱鬧,先后有上視節、白玉蘭獎、上影節等盛典,而今年備受矚目的《攀登者》主創,也出現在各路活動中,其中吳京自然也是最受矚目之一。因為《攀登者》會是他在《流浪地球》之后,又一力作。..
  • 相關熱詞搜索:她的小梨渦,她的睫毛,大潤發供應商系統,大潤發超市

    上一篇: 國信證券:下半年市場有望逐漸震蕩回升
    下一篇: 劉蘭芳:我與祖國共成長

    香港马经一尾中特